丰县2015年义务教育阶段学校招生工作意见

来源:丰县教育局作者: 编辑:单楼初中2015-07-02


各初中、中心校、局直单位、民办学校:
  根据《中华人民共和国义务教育法》、《江苏省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》和教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号)、《省政府关于深入推进义务教育优质均衡发展的意见》(苏政发〔2012〕148号)以及《徐州市2015年义务教育阶段学校招生工作意见》(徐教规〔2015〕3号)等法律法规和文件精神,结合我县实际,现就做好全县2015年义务教育阶段招生工作提出以下意见。
  一、指导思想
  坚持以科学发展观为指导,以义务教育法律、法规、政策为依据,以办人民满意的教育为目标,坚持义务教育公平性原则,进一步完善义务教育公办学校划片招生、免试就近入学制度,推进城乡义务教育均衡发展,确保所有适龄儿童少年依法接受九年义务教育,切实维护中小学生的合法权益。
  二、招生原则
  (一)局校联动,分级负责。县教育局统筹管理和协调全县义务教育阶段学校招生工作,根据市招生工作意见,组织实施本县义务教育阶段学校招生工作;各义务教育阶段学校在县教育局的统一管理下,组织实施施教区范围内适龄儿童少年入学,依法接受义务教育。
  (二)相对就近,免试入学。义务教育阶段公办学校要按照划定的施教区招生,不得跨施教区抢拉生源,不得拒收本施教区学生,确保辖区内适龄儿童少年具有一个相对就近的公办学校学位;民办学校要严格执行《民办教育促进法》,自觉规范招生行为,遵守招生纪律。所有义务教育阶段学校不得通过举行任何形式的选拔性考试或其他变相考试的办法招收新生,严禁以各类竞赛证书或考级证明等作为招生入学依据。
  (三)控制择校,促进公平。所有公办义务教育阶段学校要进一步降低择校生比例,大力促进教育公平。公办初中招收的择校生及民办学校超计划招收的学生,一律填写《择校生确认表》,毕业时不享受四星级普通高中指标生录取待遇。继续推进标准班办学,新生入学编班程序公正合理,保证平行班之间的学额数量、教师配备、教学条件基本均衡,严禁举办各种形式的重点班、快慢班。
  (四)政务公开,阳光招生。各义务教育阶段学校要坚持公开、公平、公正的原则,阳光招生。要设立咨询、监督举报电话,及时向社会发布招生工作相关信息,主动接受社会监督,努力提高义务教育招生入学工作的公信力。
  三、招生计划
  2015年,全县小学一年级招生约19000人,初中一年级招生约9700人。各校要严格按照上级文件要求,严格控制班额,实行标准班额办学,有条件的学校要积极推进小班化教学。
  公办学校招收本施教区内的学生,确保每位符合条件的儿童少年入学。施教区内生源过多容纳不下或生源严重不足的,由教育局制定解决方案,统筹调剂。调剂安排的学生和施教区内学生享受同等待遇。
  民办学校可在全县施教区范围内实行计划招生,其计划数为:创新外国语学校一年级招生530人、七年级招生920人;广宇中英文学校一年级招生450人、七年级招生500人;修远双语学校一年级招生270人、七年级招生360人;智慧树学校一年级招生160人。
  四、招生办法
  (一)小学招生
  年满6周岁(2009年8月31日前出生)具有当地户籍的适龄儿童或外来经商、务工人员的随迁子女,其父母(法定监护人)在规定时间内,持户口簿、房产证、出生证等到所属施教区的公办小学报名,接受资格审查,也可以持相关证件到民办小学报名。
  全县农村小学、民办小学招生时间为2015年7月10日至7月13日;实验小学、人民路小学、东关小学、民族小学、中阳学校小学部(包括中阳小学和杨庄小学)招生时间另行通知。
各小学在报名结束、审核报名资料后公布新生录取名单,并向学生父母(法定监护人)发放入学通知书。
  (二)初中招生
  1.农村初中招生
  为切实做好控辍保学工作,确保小学毕业生“一个不少”地升入初中学习,小升初实行无缝对接制度,即由学生就读六年级所在的初中直接负责学生的报名、资格审查、发放录取通知书、建立学籍等事项。7月16日前将拟录取学生名单报教育股。
  学生自愿到民办学校就读或因住址迁移等原因需到其他公办学校就读(不在六年级就读的初中继续就读)的,需持户口本、房产证、小学毕业证等于7月10日至13日到相应初中报名,相关初中于7月21日携带相关证件到教育局审核。
  2.城区公办初中招生
  (1)招生对象:具有城区房产证、城区户口的应届小学毕业生。
  (2)招生办法:学生或家长持房产证、户口本、小学毕业证于2015年7月10日至7月13日到施教区学校报名,7月25日张榜公示新生录取名单,由施教区学校发放录取通知书。
  (三)民办学校招生
  民办学校根据招生计划,在全县范围内进行招生,招满为止。学生或家长持户口本、小学毕业证于2015年7月10日至7月13日到相关学校报名。各民办初中于7月16日前将拟录取学生名单报教育股。7月25日张榜公示新生录取名单,并发放录取通知书。
  (四)特教中心招生
  1.招生对象
  聋哑儿童:本县户口,年龄在8—12岁之间,身体健康;
  智力障碍儿童:本县城区户口,智商水平25  2.招生办法
  凡适龄残疾儿童,由监护人携带户口簿到所在中心校填写《入学登记表》一式两份,中心校签署意见后,于7月10日到7月13日由家长带领学生到特教中心面试(面试内容:目测、弱智生智商测试、聋哑学生智力测试和生活自理能力测试)。测试合格,经教育局审批,由特教中心发放录取通知书或电话通知。
具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童,也可凭相关证明材料,到所属施教区公办学校随班就读,学校不得拒收。县特教中心定期送教下乡个别辅导。
  3.各中心校要认真做好辖区内三类残疾儿童的信息统计工作,各镇中心校业务校长为第一责任人,定点学校校长具体实施。
  在以上各类招生中,学生家长要按照报名时间要求,及时到相关学校履行报名手续,凡未在规定时间到相关学校报名入学的,学生入学必须服从教育行政部门的统筹安排。同时,学生父母要对提供的相关证件和登记信息真实性负责,一旦查实有关证件或登记信息弄虚作假,学校有权拒收学生入学就读并提请有关机关查处,待招生结束后,学生按照调剂生处理。
  五、关于施教区的确认
  (一)学生与其父母的房产证、户籍和实际居住地是确定其施教区的主要依据。学生应与父母在同一户籍,并与父母的房产证、实际居住地保持一致。三者一致的,按其父母的房产证确定学生的施教区。
  (二)为确保适龄儿童、少年顺利入学,有下列情形之一者,可视为等同于第(一)条标准,按相关房产证确定学生的施教区,相关学校应将学生视为施教区内的生源并接收其入学:
  1.学生的户籍随父母一方在本地居住,另一方户籍不在本地,以在本地居住的父母一方的房产证确定学生的施教区。
  2.学生的户口随祖父母或外祖父母在施教区常住,其父母双方均为不在本县的现役军人(含武警)或公派出国工作的专家、技术人员的。
  3.父母离异的适龄儿童、少年,依据法院判决书或离婚协议,以法定监护人的房产证、户籍确定学生的施教区。
  4.学生及父母与祖父母或外祖父母同一户籍且从未迁移,学生父母双方均无住房、在祖父母或外祖父母住房内实际常住,持相关证明,以其祖父母或外祖父母的房产证确定施教区。
  5.凭村镇房屋产权证入学的,户口必须与产权证上的地址一致。
  (三)施教区审定中特殊情况的处理。
  1.户籍、房产与实际常住地不一致的适龄儿童、少年,以其父母(法定监护人)的房产证来确定施教区;有多处房产的,以实际居住地房产证确定施教区。
  2.货币拆迁却未购房的,凭拆迁协议,以学生的户籍所在地作为其施教区。异地安置拆迁的,以安置地作为其施教区,但户籍地址必须和拆迁地一致。
  3.新购房尚未取得房产证的,凭购房合同、缴款发票、纳税凭证确定其施教区,以实际入住为准。
  4.适龄儿童、少年及其父母(法定监护人)在户籍所在地属于空挂户而确无产权住房的,由县教育局根据实际居住情况相对就近安排其入学。
  5.施教区审定中其他特殊情况的适龄儿童、少年,由县教育局统一安排入学。
  六、外来经商、务工子女入学
  外来经商、务工人员随迁子女要求在我县义务教育阶段学校起始年级入学的,须提供以下证明材料:
  1.学生父母的身份证、家庭户口簿;
  2.随迁子女父母在丰县一年以上的工商营业执照或劳动部门签发的劳动合同书、一年以上的居住证明(居住证或暂住证,已购房的出具房产证,租房的出具租赁合同);
  3.户籍所在地教育部门出具的同意随亲就读证明材料;
  4.六年级升初中的非本县小学毕业生,要出具小学毕业证明。
  符合上述条件的外来经商、务工等流动人口子女父母或法定监护人在规定时间内持上述材料到相关学校登记、报名,学校审核合格后接收其入学。当外来经商、务工随迁子女较多,学校无法接收时,由教育行政部门在区域内学校统筹安排。
  七、工作要求
   (一)加强领导,严格管理。加强对义务教育阶段招生工作的领导和监督,严格执行教育法律法规,维护招生纪律的严肃性,加大对违规学校及责任人的处理力度,坚决杜绝考试招生、抢拉生源及提前招生等违规行为。民办学校《招生简章》(含招生计划、招生范围、招生标准和招生方式等)须报教育局备案并向社会公布,招生过程和结果要接受教育行政部门和社会监督,确保招生工作规范、有序、公平。
  (二)要增强服务意识,积极做好新生报名接待工作。对学生家长提出的问题要耐心解释,及时处理,切实维护教育形象,不得以任何理由推诿上交矛盾,对施教区内上访的家长学校要安排专人做好矛盾化解工作。要严格执行中小学教育收费政策,规范教育收费行为,建立收费公示制度,严禁学校借招生违规收费。
  (三)加强对招生政策的宣传。各学校要将施教区范围、招生计划、报名办法、日程安排等,通过多种形式向社会公布,接受学生家长及社会各界监督。严禁招生学校发布虚假或有损其他学校形象的招生广告、招生简章及各类招生信息;严禁在招生中向学生或家长进行虚假承诺;严禁各小学向初中段学校索取物品、收受贿赂;严禁在招生工作中向有关学校或教师发放各种名义的劳务费、奖金等。
  (四)各学校在招生过程中,遇到特殊情况要做好细致的调查工作,依据招生政策和调查结果妥善处理,及时解决。矛盾无法解决时,学校要主动将问题上报教育局,由教育局裁定学生施教区并指定相关学校入学,相关学校不得拒收。
  (五)严格执行学籍管理规定,按照“一人一籍、籍随人走、终身不变”的原则,严禁接收学生借读,严禁以择校或变相招生为目的的无序转学。
  (六)对违规招生的单位,一经查实,视其情节分别给予全县通报批评、取消当年一切评优评先资格。对违规招生的学校校长及其他相关人员,视其情节分别给予通报批评、取消当年评先资格、诫免谈话等处理。 



                         丰县教育局
                            2015年6月18日

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号