丰县单楼初级中学 2017年度奖励性绩效工资发放方案

来源:作者: 编辑:单楼初中2017-06-09

一、指导思想

为进一步提高广大教职员工教育教学工作的积极性,大面积提升我校的教育教学质量,全方位提高我校的办学效益,根据相关文件精神,结合学校实际,本着公开、公正、公平和奖优罚劣的基本原则,特制定本奖励性绩效工资发放方案。

二、基本原则

实施奖励性绩效工资工作应遵循以下原则:师德为先,注重实绩,优劳优酬;激励先进,倾斜一线,多劳多得;合理拉差,公正公平,积极稳妥。

三、项目设置

奖励性绩效工资分为津贴和积分考核分配两类。

(一) 津贴

1.班主任津贴:每月260元(每年按十个月发放)。按照每月文明班级综合考核积分分240260280三个档次发放。

2管理岗位津贴:教干津贴依据教育局文件参照班主任标准执行。

3.晚间安全值班人员津贴,每人每晚50元。(未完成规定的加班任务不享受津贴)正常上班期间,星期一至星期五的白天,教干及班主任的值班为义务工。

4.全体教职工参与的寒暑假、节假日、双休日24小时安全值班津贴:每人每天80元(无故缺席按标准的2倍扣除),根据值班安排表及考核检查到位情况计算。

5. 辅导课按固定标准发放早、晚自习每节课8元,午自习每节6元,按节次数计算(无故旷课按标准的2倍扣除),请假而没有安排课务的按旷课处理。

6.突出贡献津贴

 ㈠中考升学奖:为充分体现绩效向一线教师倾斜的原则,突出学校教学的中心地位,中考每考入四星级统招生1人,奖励该班级2000元;每考入四星级指标生1人,奖励该班级600元;获全县一等、二等、三等奖的学科组每人奖1200元, 1000元, 800元,以教育局公布的结果为准。两人或者以上的学科,低于第一名均分90%的任课教师,不享受此项奖励。

㈡六、七、八年级学年度在全县统一组织监考、阅卷、分析中获一等、二等、三等奖的学科组每人分别奖励1000元、800元、600元,(以教育局公布的结果为准)。两人或者以上的学科,低于第一名均分90%的任课教师,不享受此项奖励。

(三)在全县统一组织的考试中个人获奖等次按学科相应获奖等次的80%执行。以上奖金的限额为绩效工资总额的10%

(四)学科、个人同时获奖,按照最高奖项的120%计算。

7.其它。

(1)全校津贴总额从全校总奖励性绩效工资金额中扣除。

(2) 对于学校临时安排的应急工作和各类加班(不含该岗位日常应做工作而未完成部分和因工作性质作息时间不同而形成的部分),标准一般为每天30元,又难以用具体课时量计算的,由该项工作的主管部门在奉献为主的前提下,具体核定适量补助金额,在报请校长室批准后交由分管校长详细记录台帐并全校公示,凡没履行报批手续的不予考虑。

(二)积分考核分配

积分考核分配的金额为全校奖励性绩效工资总额减去总津贴部分的余额。(以下简称考核金额)。积分考核分为量考核和质考核两部分,其中量考核占考核总金额的60%,质考核占考核总金额的40%

 

第一部分:量考核

量考核占考核总金额的60%,设定考勤、工作量两个项目:

1. 考勤(20%):设立考勤奖考勤满分100

根据考勤细则及考勤记录由校务办计算出个人考勤得分

个人考勤得分=100-{[对应分值]×次数}

个人考勤积分=个人考勤得分×10%

个人考勤所得金额=考核金额(总绩效工资额——总津贴费)的10%÷教职工考勤总积分×个人考勤得分。

不足部分从个人绩效工资总额扣除。

因特殊岗位或特殊情况未参加集中点名的按全勤的80%计算(工作期间未出现重大责任事故)。

(个人一个月请假超过5天,扣除当月绩效工资,重大疾病凭医院证明,经教代会研究决定)

2. 工作量(40%),设立课时奖

以教育部门规定的学科周工作量为计算标准,结合学校实际工作量,测算出标准工作量。

跨学科兼课的,确定主要学科,兼任学科按学科系数1.1处理。当年中考的教师统一再补加0.1

1)专任教师课时工作量=周实际任课时节量+社会工作量

社会工作量:即教职工在学校担任的除上课以外的其他相对稳定、长期的工作,包括教研组长,备课组长、各处室干事等。标准如下:

班主任工作量加平均课时工作量的一半(教干兼任班主任的不享受);

教研组长工作量每周加1课时;

备课组长工作量每周加1课时;

网管员、社团活动指导员工作量每周加2课时

其他兼职人员的工作量由考核领导小组酌情增加。

2)新调入人员工作量暂时以调入后的学期工作量计算。

3)课时津贴:周工作量大于或者等于课时(不含辅导、顶替课时)标准的,享受超课时津贴每月100元,每学期按照五个月计算。

3. 教辅、后勤岗位满工作量相当于全校专任教师平均课时工作量的十分之六至十分之八不等,每学期由全体教师测评后分为三类:一等20%,享受十分之八;二等60%,享受十分之七;三等20%,享受十分之六。

4.课时奖计算办法

专任教师课时标准工作量=专任教师课时工作量/教育部门规定的学科周工作量。

教职工标准工作量=学校各个岗位标准工作量总和÷教职工总数

 

第二部分:质考核

该部分占考核总金额的40%,其中教育教学过程考核占10%,教育教学业绩占30%

非考试学科的教学人员分为工作过程和工作实绩两部分参照执行,以教师测评为标准核定。

1. 教师教育教学过程(10%)。设立教育教学岗位奖,主要考核教师岗位职责履行情况,因为出勤情况已在量考核中有专项体现,此处重点考核教师教学五认真的落实情况,细化集体备课、上课、教研活动的点名工作。把好备课、上课、作业检查的质量关。

此项考核设定满分为100分,其中备课上课考核占40分;作业考核占30分;教研组、各种考试或临时集体性教研活动、集体备课活动参与占20分;教科研成果10分,包括论文、课题、优质课、公开课、辅导奖等,教师获得由教育主管部门颁发的获奖证书后,按级别在教科研成果项目积分,但当年最高积分以10分为限。(不含发表论文)具体积分办法如下:

国家级一等奖9分、二等奖8分、三等奖7分;

省级一等奖7分、二等奖6分、三等奖5分;

市级一等奖5分、二等奖4分、三等奖3分;

县级一等奖3分、二等奖2分、三等奖1分。

同一内容多次获奖的,只计算最高奖积分。课题在研究过程中的,降一级计分,顺利结题的按课题级别的一等奖计分。由学生缴纳参赛费,老师没有辅导而获奖的,不计入考评范围。

个人教育教学过程得分=以上各项得分总和÷100×10

个人教育教学过程金额=个人教育教学过程得分×(总考核金额×10%÷教师教育教学过程得分总和)

2. 师教育教学业绩考核(30%),设立教育教学业绩奖

教育教学业绩考核初定为满分100,主要包含师德(教师互评,教干评教)10分;学生评教10分;教学成绩80分。

①师德(10分)

师德是教师的基本道德,教师不得歧视、打骂、侮辱学生,不得搞有偿家教。因师德缺陷造成不良影响的,学校将对责任人做出严肃处理,并酌情扣除师德分2-5分,师德评价在教师互评的基础上由考核小组协同给分。

拒不服从学校统一安排,经教育仍不接受分配工作的,师德考核可直接定为基本合格以下等次,并按相关规定处理。

情节严重者,直接定为0分,当年考核不合格,取消当年奖励性绩效工资,并按相关规定扣发基础性绩效工资。

②学生评教(10分)

学生评教是全面评价教师的一个重要手段,学校印制学生评教表,指导学生正确客观地给教师评教得分。

③教学成绩积分(80分)。教学成绩取学年两次大型考试进行积分,参照教学质量考核办法作为教师个人的教学成绩积分,具体计算办法如下:

将两次考试成绩积分相加取平均值除以100乘以80,即是该教师的本学期教学成绩积分。

41、按照教育局统一考核名次加分,用全县参与成绩排名的学校总数减去个人名次

   2、个人进步名次×2,所得数值加入教学成绩积分。

教师个人教育教学业绩考核得分=【师德(教师互评,教干评教)】得分+学生评教得分+教学成绩得分)÷100×30

教师个人教育教学业绩考核金额=考核金额×30%÷教师教育教学业绩得分总和×教师个人教育教学业绩考核得分

3. 其他人员教育教学过程与业绩考核

①教辅与后勤人员质考核。按照各工作岗位职责,根据材料积累和工作实绩,由全体教职工评分,考核小组和分管领导审核,原则上对能遵守纪律,能按要求完成工作任务,没有重大失误的工作人员最低不应低于该项分的60%

②教干质考核以教师满意度测评为准,考核小组审核计分。工作无重大失误的原则上不低于该项分的60%

③音乐、体育、美术、电教、劳技等人员的质考核

音、体、美、电教、劳等人员因没有考试成绩,其成绩为同年级平均成绩的80%85%,由师生测评,第一名为85%,其余为80%,并同时参与师德(教师互评,教干评教)10分;学生评教10分。

4新调入人员(含支教返回人员)上半年绩效考核以上学期平均数计算,调入后的学期一切按下半年统一考核。

四、绩效工资分配

教职工个人奖励性绩效工资额=津贴 +考勤奖+课时奖+教育教学岗位奖+教育教学业绩奖

说明:

1. 二线人员,享受考核金额的平均值;

2.寒暑假全体在岗教职工享受三个月的平均绩效工资(去除津贴后)。

3.为鼓励优秀骨干教师一线任教,对男满55周岁,女满50周岁的学科专任

教师每周加2课时工作量。

五、以下人员原则上不参与当年度奖励性绩效工资考核分配

1.上级部门正式批准,脱产学习半年以上的;

2.病假连续三个月以上或当年累计超过六个月的;

3.当年受党纪政纪处分或年度考核不合格的;

4.一年内累计旷工达7个工作日以上15个工作日以内的;

5.当年事假累计超过30天的(确实因天灾人祸造成请假事实的,可提请教代会研究决定)。

6.职业道德考评达不到基本要求的;

7.以非法方式表达诉求、干扰正常教育教学秩序、严重损害师生利益的;

8.无理取闹、打架斗殴、恐吓威胁单位领导或教职工,严重影响工作秩序和社会秩序的;

9.因失职渎职造成严重事故或严重社会影响的;

       10.歧视、侮辱、体罚或变相体罚学生造成重大影响的;

 11.经查实从事有偿家教的;

       12.经查实在职称评定、教育教学研究、评优评先等方面弄虚作假的;

13.其它(与教育局局里的年终考核文件一致,并视学校特殊情况增减)

六、学校成立考核领导小组,具体制定和解释考核方案,落实绩效工资的发放事宜。

七、以年级组(行政组)为单位,在考核领导小组领导下,落实本年级(行政组)的具体考核分配工作。

八、此方案如遇上级有关政策变动,依上级文件执行。

九、校长室具有此方案的最终解释权,经教职工代表大会通过后生效。

 

丰 县 单 楼 初 级 中 学

                                                                                       2017510

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号